【立德树人守初心,踔厉奋发新征程】护理学院顺利举办第八届辅导员素质能力大赛

作者: 时间:2023-12-14 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提升高校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,促进辅导员队伍专业化职业化发展。12月13日护理学院第八届辅导员素质能力大赛选拔赛在新区护理实训楼5-115顺利举行。比赛由护理学院党支部书记、院长郑恒、学校教学督导主任陈晓霞、党支部副书记王华山、护理学院副院长苏丽嬛、以及各教研室主任担任评委,学院26名专兼职辅导员参与。

本次比赛突出“以赛代练、以赛代训,以赛促学、以赛促建”的实战导向,共设置案例研讨分析、谈心谈话测试两个环节。

大赛在紧张热烈的气氛中正式开始。大赛第一项是案例分析。案例分析考察高校辅导员综合运用专业理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。比赛中参赛辅导员结合自身的工作经验,抓关键、理头绪、提对策,深入浅出对案例事件进行剖析和解读。

比赛第二项是谈心谈话。比赛形式是参赛辅导员通过情景再现的方式开展谈心谈话,倾听学生的问题与困惑,对学生进行教育引导,解决生活、学习中的实际问题。

辅导员素质能力大赛是一场辅导员育人知识、育人情怀、育人方法、育人实效的实力较量。本次比赛是辅导员队伍的一次大练兵,也是对新进辅导员通过“以赛带训”形式的一次生动实践,比赛的开展为全体辅导员提供了互动交流和观摩学习的良好平台

图:王元

文:李博