2012级护理2班召开以“建设文明宿舍文化,我们共同创造”为主题的班会活动

作者: 时间:2014-04-17 点击数:

2014年4月16日,我系12级护理2班展开了以如何建设和谐、整洁、干净的宿舍环境开展主题班会。其中的主要内容包括:什么是宿舍文明;,为什么我们的宿舍的内务比大一时候差,甚至比中专宿舍差;我们再学习的同时能否兼顾好宿舍的内务整理;为了建设好我们的宿舍环境我们应该怎么做。

通过主题班会学习,同学们对建设文明宿舍文化又有了进一步的了解。大学生宿舍文化是指在大学生宿舍这一特定的环境里,宿舍全体成员依据宿舍的客观条件,在从事各种可能的活动中所形成的物质环境和文化氛围。它包括宿舍的室内设施、整体布局、卫生状况、规章制度、宿舍成员的人际关系、道德水准、学识智能、审美情趣、价值取向、行为方式等, 是由宿舍成员共同建立和长期形成的、潜移默化的氛围和影响力。

主题班会现场主题班会现场

此外,主题班会还通过抢答的环节,讨论出为何我们宿舍的内务比大一的时候差、甚至比中专差,主要包括主观和客观原因。主观原因:人心懒散,舍友之间不良的生活习惯,垃圾不及时清理等;客观原因:1.单间宿舍人数多2.管理不够严 3.奖惩制度不够。

这次的班会的开展,我们深一层理解了宿舍文化的内涵。同时更知道在学习的同时做好宿舍的内务,舍友之间共同建设一个文明和谐的宿舍。