“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”护理学院大学生暑期“三下乡”实践活动

作者: 时间:2022-09-12 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记为广大青少年“点亮理想的灯、照亮前行的路”的重要指示精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,努力成为担当民族复兴大任的时代新人.以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,护理学院“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”乡村振兴实践团于2022年8月27日在广宁具石咀镇沙步村开展大学生三下乡社会实践活动。

作为一名护理学院的学生,我们有责任关注农村的医疗卫生,关爱农民的身体健康,为提高农村基础医疗知识水平,改善村民生活习惯,稳定高血压、糖尿病等慢性病的发病率做贡献。本次活动将紧紧围绕乡村振兴,以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,对村民进行健康知识宣讲、急救知识培训、特殊关爱及健康义诊等专项活动。

爱心义诊,提高健康服务水平

8月27日上午,护理学院“三下乡”社会实践团队在石咀镇沙步村展应急救护培训,为当地的村委、村民、村卫生室工作人员讲解红十字会相关知识,演示应急救护操作技能。开展了心肺复苏(CPR)和海姆立克急救法的讲解与演习。

实地调研,助力农村健康养老

8月27号上午,护理学院“三下乡”的实践团在村委负责人的带领下走进本次广宁县石咀镇沙步村入户调研的村民家中进行交流慰问,并送上慰问物资。团队其他成员则通过派发健康卫生知识的传单的方式走近村民, 向他们普及高血压、高血脂等慢性疾病,并提倡利用健康的生活方式来控制可干预的危险因数。在做宣教的同时,协助其他人完成问卷调查,为后续研究工作提供有力支持。

(健康科普以及问卷调查)

坚定党性,筑牢初心使命信念

8月27日下午,护理学院“三下乡”实践团的老师和学生们一起参观了广宁博物馆和烈士陵园,通过观看抗战影片、文字图片、文物展示等方式近距离学习革命历史,感受红色文化熏陶,感悟到我们今天的幸福来之不易,是千千万万革命先辈用汗水与鲜血换来的,革命先辈们所付出的艰辛是我们所不能体会的,我们应该学习革命先烈“流血、流汗、不流泪”的精神。现在虽是21世纪,但我们仍要弘扬革命先烈的革命精神,为今后奋力工作、认真学习储备了精神动力。

E4C7

广宁粤桂湘边纵队纪念馆观看纪录片

纪念馆内进行观摩学习

广宁纪念馆护理学院“三下乡”社会实践活动团队留影合照

大学生暑期“三下乡”社会实践是高校素质教育的有效载体,也是大学生锻炼自身综合素质,提高实践能力,更是展示肇庆医学高等专科学校护理学院风采的最好平台。本次“三下乡”活动即磨练了我们青年大学生的意志,也培养了大家的动手能力和团队协作精神,实现了“实践社会、锻炼自我”的目的,也为将来如何更好的引导我校的学生进入基层,服务基层做出贡献。

(护理学院三下乡合影)

撰文:张凌钰

图片:赵桦