青春助力乡村振兴,智慧建设美好未来---2023年护理学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

作者: 时间:2023-09-07 点击数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导广大青年学生扎根中国大地了解国情,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,积极培育和践行社会主义核心价值观。根据上级团组织有关要求和学校统一部署,护理学院在2023年暑假期间组建了“知行”实践团、“情暖人心爱满人间”实践团、“党史宣讲”实践团、“星与心愿”实践团和“新‘护’人 ‘埇’助农 ”实践团等五个实践团,分别在广东省内的广州市从化区吕田镇莲麻村、肇庆市鼎湖区富廊村、佛山市叠二社区、清远市清新区龙颈镇、茂名市信宜市大成镇埇尾村开展了暑期“三下乡”社会实践活动,践行青年服务国家的使命。

各实践团首先通过与当地村委座谈、入户走访、人物专访等形式认识、了解、融入当地,建立联系。“知行”实践团积极前往红色基地寻访,如黄沙坑革命遗址纪念馆、党章学堂,厚植家国情怀。“情暖人心爱满人间”实践团自身专业特长,走访独居老人讲解用药安全,对村民进行便民服务、健康知识宣讲和急救知识普及等活动。“星与心愿”实践团走进当地学校和残疾协会,为儿童和特殊人群带去温暖。此外,实践团充分发挥自己的个人技能,如“知行”实践团帮助实践地实体店建立网络宣传和销售途径,耐心指导操作和管理方式。“新‘护’人 埇’助农”实践团结合和埇尾村民情和经济,对当地农产品龙眼进行公益宣传和销售,为特色农产品“走出去”注入青春活力,为青年返乡创业、下乡实践增势赋能。

本次系列活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,从而提高大学生的思想政治素质和服务社会能力,促进学院青年大学生的全面发展

图1 肇庆市富廊村“情暖人心爱满人间”实践团观察团合影

1B354

图2 广州市莲麻村“知行”实践团在黄沙坑革命纪念馆前合影留念