追溯红色记忆,传承红色基因 —2023年护理学院知行实践团暑期“三下乡”实践活动

作者: 时间:2023-07-12 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想。肇庆医学高等专科学校护理学院知行实践团于7月1日前往“全国美丽宜居村庄示范村”广州市从化区吕田镇莲麻村开展为期6天的暑期“三下乡”社会实践活动。

C80F3

图1:知行实践团到达实践地莲麻村

首先,实践团前往黄沙坑革命遗址纪念馆、党章学堂等地,重温革命先烈浴血奋战的峥嵘岁月,深入学习不同阶段党章的时代背景、具体内容及社会意义,感悟党章的“成长史”,深刻认识中国共产党扎根人民群众、依靠人民群众、服务人民群众的信念和决心。此外,实践团跟随村委妇女主任、老党员陈秀娣同志,深入当地人民群众,了解当地农业生产、民生保障、基层党组织建设等情况,为群众办实事,解难题。如给留守儿童进行安全教育、急救知识科普等。陈阿姨讲道:“虽然平日的工作处理的多是家庭纠纷、乡里矛盾、妇女自由等事情,枯燥且辛苦,但每当想起我是一名共产党员时,每当看到妇女儿童的权益得到维护和保障,脸上挂满灿烂笑容时,真的一切艰辛都值得!这或许就是为人民办实事,为人民服务的意义所在吧!”

图2:知行实践团在党章学堂合影留念

其次,为进一步走进莲麻村,了解莲麻村,助力莲麻村。实践团相继前往莲麻村史馆、酒庄、从化区第一个大学生艺术旅馆—华夏莲舍考察,与当地村干部进行深入交流,并参与到广东轻工职业技术学院启航小分队的“线上直播+线下体验”流溪纸非遗文物直播宣传活动中。此外,实践团帮助当地民宿和饭店等开通美团、饿了么、小红书等线上平台,耐心指导操作和管理方式,帮助当地实体店打开网络宣传和销售途径,助力乡村振兴。

3:实践团参与广轻工流溪纸非遗文物直播宣传活动

1BE70

4:实践团采访莲麻村原妇联主任

本次实践活动实践团将理论与实际相结合,旨在依托当地红色资源,红色足迹,体悟红色文化,结合当地产业特色,为乡村振兴献力。同时,经过本次实践活动,厚植家国情怀,进一步强化了我们作为医学生的责任担当,把爱国热情转化为推动发展的强大动力,为了祖国医疗卫生事业的发展尽职尽责。

图5:知行实践团在黄沙坑革命纪念馆前合影留念

编辑:知行实践团