护理学院“5.25”心理健康月活动圆满结束

作者: 时间:2023-05-30 点击数:

为深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人的根本任务,以培育学生积极乐观、健康向上的心理品质为目标,开展心理健康教育主题活动,引导学生关爱自我、了解自我、接纳自我,引导家长掌握心理健康知识和更新家庭教育理念,促进我校中职学生心理健康和个性全面发展。面向鼎湖校区中职学生开展以“阳光心态,积极人生”为主题的心理健康教育活动。

5月是春夏交替、生机勃勃的季节,一直以来,5月本身就被人们赋予了和青少年一样的活力与激情。为了响应党的号召,护理学院团委心理健康月的活动分成两个部分,一是由辅导员开展一次心理健康教育主题活动的主题班会;二是开展以“阳光心态,积极人生”为主题的黑板报。

各班级以辅导员为主,心理委员相辅助开展了一次关于心理健康的主题班会。各班辅导员通过PPT向同学们强调心理健康的重要性,也让学生积极分享自身的例子,活跃气氛。采取师生互动的结合,使每一个学生感知生命的意义和价值,认识生命的珍贵,尊重生命、珍爱生命。同时,身体健康固为重要,但心理上的健康也是不可缺失的。

主题班会开展情况

在此次以“阳光心态,积极人生”为主题的黑板报活动中,同学们都认真对待,齐心协力,积极收集心理健康的相关的内容,做了大量的前期准备工作。各班的黑板报设计各具特色,板报内容丰富,精心设计的图案和内容详实的自我调节方法,向同学们普及了心理健康知识,同时也传播了让同学们正确认识自己的情绪、平衡正负情绪、缓解情绪压力、调整情绪状态、培养情绪自我调节能力 。

部分黑板报展示

鼎湖校区22级护理7.8班

鼎湖校区22级11.12班

鼎湖校区21级护理17.18班

通过本次心理健康月主题活动,普及了阳光心态的重要性及其意义,在校园内营造良好的心理健康氛围,引导学生树立正确的心理健康观念,提高学生的心理健康意识,预防学生心理疾患的产生,提高学生的心理素质,起到了很好的作用。

健康的心理是一个人在全面发展的过程中务必具备的条件和基础。加强对学生心理素质的教育与培养。营造人人关注心理健康、人人参与心理健康教育的良好氛围,促进心理健康教育进一步广泛深入的开展。

撰稿人| 黎彩华 吴思喻

排版| 吴思喻 黎彩华