守护生命,“救”在身边心肺复苏技能大赛圆满落幕

作者: 时间:2023-05-29 点击数:

时间就是生命,心肺复苏是每位医护人员必须掌握的抢救呼吸心跳骤停最重要的急救技术。护理学院团委于2023年5月15日在鼎湖校区学术报告厅举办守护生命,“救”在身边心肺复苏技能大赛。本次比赛分理论和实操两部分进行,经过理论比赛的激烈角逐,最终选拔出20 位选手参加决赛。莅临本次比赛现场的有护理学院党支部王华山副书记,临床教研室银杏主任,团委书记蒋慧老师,团委委员李博老师,辅导员吴颖敏老师、黎莉老师、张东行老师、杨坚老师、陈欣然老师

“先生、先生,您怎么了?”

“患者意识丧失,颈动脉搏动消失,马上施行抢救,现在是下晚上19:23!”

护士一边呼救,一边快速评估“患者”情况、检查畅通呼吸道、呼救、人工呼吸、胸外心脏按压……在紧张的急救技能比赛中,护士们两人一组配合紧密,当病人心搏骤停时动作迅速,语言温和严谨,展现出娴熟的操作技能和扎实过硬的基本功,充分践行了“时间就是生命,速度就是关键”的急救理念。

所有参赛组操作完毕之后,银杏老师对选手们的精彩表现给予肯定,她指出,从选手们正确流畅的动作、饱满投入的态度、临危不乱的精神,切实感受到护理学生们从理论走向实践的蜕变和成长。在肯定大家的同时也对选手们在操作中存在的一些问题提出宝贵意见希望通过本次比赛,同学们能更好地掌握急救知识,一年级的同学能够了解护理事业的意义,在二年级专业课学习时更努力、更用功;即将实习的二年级同学能够运用所学的知识和技能服务病人,服务健康中国,为提高国民的健康水平做出贡献。

“以赛促学”,通过开展本次心肺复苏比赛,加强学生对临床知识与技能的重视程度,激发学生对学习临床技能的积极性,营造“人人学”心肺复苏,个个会“心肺复苏”的氛围。