护理学院“社区健康,医路有我”志愿活动顺利开展

作者: 时间:2023-07-12 点击数:

为了进一步增强群众对疾病的预防和自我保护意识,提高群众对健康意识的关注度,迎接第75界“世界健康日”。2023年5月20日,护理学院团委实践部联合健康科普服务协会在肇庆市鼎湖区桥林村开展以“社区健康,医路有我”为主题的志愿活动。

上午,护理学院团委志愿队宣传组提前在肇庆市鼎湖区桥林村村委文化楼进行社区活动的现场布置,并通过宣传栏、贴通知等方式进行大力宣传,提高活动的知晓率。活动现场,登记组详细地询问每位居民的身体状况及既往病史,为他们建立详细的健康信息档案,以便团队在将来能更好地为老年人开展针对性的服务活动。另外,健康宣教组与部分后勤组一起前往居民家中,为行动不便的老人们健康宣教,提高居民培养健康生活的意识,并强调健康身心对幸福生活的重要性。同时,测量组以认真严谨的工作态度为老人们测量血压、血糖值并记录老人的健康档案中……各组志愿者配合默契,活动有序进行着。

下午,健康科普服务协会还针对不同人群的具体健康状况,为他们提供多方位服务:艾灸、推拿按摩、刮痧、拔火罐。居民们闻讯而来,活动现场热火朝天……直到日照西山,本次团委组织的社区服务活动完美落下帷幕。

通过本次志愿活动,不仅增强了志愿队团结协作的意识、培养了吃苦耐劳的精神,并进一步弘扬志愿者“团结、友爱、互助、进步、奉献”的精神,打造一支能长期为社区居民服务的精品团队。也提高居民对疾病的防治和对自身健康的关注度,也为社区老人健康进行档案化、系统化的管理提供帮助,将社区服务、社会调查活动长期化、制度化。

志愿者询问老人基本信息并建立健康档案

志愿者为老人进行血糖检测